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[큐찌 요리] 계절 샐러드, 느타리 버섯전, 강된장 본문

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[큐찌 요리] 계절 샐러드, 느타리 버섯전, 강된장

큐찌깜찍 2024. 2. 21. 11:00

안녕하세요~ 큐찌입니당!

 

2/20 계절 샐러드 느타리 버섯전, 강된장 (소고기 base,,  대신에 우렁 넣으면 더 맛있을듯!!!)

꿀팁과 자세한 조리 사진을 보시죠ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

<계절 샐러드, 느타리 버섯전, 강된장>

 

<샐러드>

 

 

 

 

<드레싱 -> 믹서기에 갈거임>
8인분 드레싱:

파인애플 4개 + 스윗콘 105g + 양파 1/8개 + 마늘 3개 + 식초 120g (반컵 쪼금 더)

+ 올리브 오일 200g (한컵 정도) + 소금 1T + 설탕 2T

(파인애플/옥수수콘은 미리 찬물에 한번 살짝 헹궈두기)

(올리브유 많이 들어감.. 드레싱 자체에   + 다 만들고 위에 뿌려도 됨.)

(파인애플 대신 복숭아/블루베리/딸기/사과 등 상큼한것 다 됨)



<야채 준비>
야채들 찬물에 담궈둔다 (아삭아삭!)
사과/고구마 껍질째 채썰고 찬물. 물기 제거
양상추/루꼴라/어린잎채소 한입크기로 찢어주고 물기 제거

 

 

^다 섞는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<느타리 버섯전>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

느타리전: 물이 넘 많으면 맛X

                재료들을 잘 짜야됨 (버섯 등)

 

- 밀가루3T, 찹쌀가루3T 체에 내린다 (비율: 1:1   // 찹쌀이 더 많으면 넘 질척거림)
- 느타리 버섯: 대충 뜯어둔다 -> 강불에 1분 내로 데치고 찬물에 식혀둔다
                       -> ****꼭 짠 후*** 잘게 찢는다 + 밑간 (소참깨)
- 홍고추/풋고추 잘게 썰고
   ^위에 체에 내린 밀+찹쌀가루와 섞는다
   +거기에다 다진 파/마늘 넣기

=> 여기에다가 나머지 다 넣는다 (+느타리버섯 + 파마늘 + 소금 한꼬집 + 계란 1개)


==> 이 반죽에 물 2T 정도 넣고 농도를 본다.


약불에 지진다.
(첨에 강불에 팬 예열 후 **약불. 기름 두르고 계속 천천히 지져준다)
//전은 약불에, 기름 열로 지지는것..   (강불에 하면 튀기는것임.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<강된장>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루 1t 추가

 

 

 

보글보글ㅎㅎ 찌개같지 않게 더 졸여주기

 

 

 

 

 




강된장

 

- 애호박, 양파, 표고버섯(물기제거) => 잘게 썰어준다
- 두부: 젖은 면보에 수분 제거 후 칼등 옆면으로 으깨준다 (뭉개준다)   //된장의 염분을 없애줌
- 멸치: 내장 제거 후 잘게 찢는다 (씻을 필요 X)
- 소고기: 다진 후 간설후참마  (대파는 굳이X  ∵강된장 양념에 이미 있음)
- ****중요한 재료*** 참깨 1T: 비닐에 넣고 밀대로 밀어서 (or 절구에 빻기) 가루를 내준다
참깨 가루 + 일반 된장 3T와 섞어준다  (참깨 : 된장 비율= 1:3)
(-> 요 장으로 다 됨. 가지 무쳐서 먹어도 ok. // 참기름은 여기에 바로X  나중에 다 완성된 것에 참기름을 얹는것)

 

 


<냄비에 ^다 붓기>
약불에 참기름 조금 넣고 고기랑 멸치 달달 볶는다. (참기름: 멸치 비린내 제거 위함 +맛)
고기가 거의 익을때쯤 참깨가루된장 넣고 물 한컵 넣는다
물 넣었으니 중~강불.  (이땐 주로 중불에서 서서히 약불로)
***물 끓으면*** 남은 재료 다 넣기
+애호박 + 양파 + 표고버섯 + 두부 + 파마늘 + 고춧가루 1t 넣어준다

=> 자박자박 할때까지.. 중불에서 *****약불로****** 자박
불 끄고 참기름 2/3T 넣기. 끝!!!



//깨가 중요. 고소함 보단 염도를 줄이고 맛좋게 해줌.

  (된장>깨      깨는 된장의 1/3 들어감.)


//고추장 대신 고춧가루.   청양고추 넣어도 굿

//소고기 대신 우렁 넣어도 great

 

//표고: 생표고 or 건표고 다 ok.   건표고: 뿔려서 사용함

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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<조리 디테일 사진>

 

 



 

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