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[큐찌 요리] 잔멸치 견과류 볶음, 도토리 묵, 미역 초회 본문

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[큐찌 요리] 잔멸치 견과류 볶음, 도토리 묵, 미역 초회

큐찌깜찍 2024. 2. 28. 17:47

안녕하세용~ 큐찌에요!

 

잔멸치 견과류 볶음, 미역초회, 도토리묵!

사진과 함께 보실까요~?

 

 

<도토리묵>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

처음 만들었지만 탱글탱글 넘 잘만들었다능.. ㅎㅎ

불 조절이 관건!! 나 알고보니 불조절 신!? ㅋㅋ

 

(원래 도토리묵: 도토리 껍질 한번 벗기고 남은거 다 통째로 갈.)

 

 

<도토리묵>

도토리가루 50g (이번엔 "사제" 도토리 가루 씀)

 

찐 도토리 가루물양을 6배 잡는다. (물 양 총 300ml)
("사제" (시중 도토리 가루)는 물양 9배로 잡기!! => 물 양: 총450ml)

 

 

-> 첨에는 3배 정도만 물과 섞어 불려둔다. (150ml)

 

 

 

=> 냄비에 일단 도토리 가루 불린것 넣고,

      첨부터 끝까지 약불에 나무주걱으로 젓는다. "쒀야됨"

 

걸죽해지면 나머지 물을 부어주며 계속 젓는다.

 

화산같이 뽁뽁 터질때까지 젓는다. (한두번 뽁뽁뽁)

불 끄고 소금으로 밑간하고, 윤기나게 식용유 조금 넣는다 (안해도됨)

 

 

통에 예쁘게 다 넣고, 한김 식힌다. & 냉장고에 넣어두기

 

 

<도토리묵 양념장>

(마늘 2개 / 대파 다지기)

 

간장 2T + 설탕 1T + 참기름 1T + 깨 1/2T + 고춧가루 1/2T + 파마늘

 

=> 도토리묵 위에 끼얹는다. 끝!!!!!!

 

 

 

 


 

<미역초회>

일식 느낌으로.

 

오이: "자바라" 규리 (펼쳤다 늘었다.. 아코디언엋럼. 얇게 베어주는게 point!)

무: 고추가루 물들여서 빨갛게

무순/실파: 잘게 다져서. 향 뺌

야꾸미: 레몬 빨간무 실파  + 오이/미역/새우/무순 따로.

소스: 폰즈소스 (간장+식초+유자+(설탕) -> "데치는거"만 설탕 추가)

                         *안데치는건 설탕 XXX

                          (안데치는거: ex. 해삼, 전복은 설탕 없는 폰즈 소스!!)

 

 

 

 

실파: ≡ 겹쳐서 쫑쫑쫑, 아주 얇게 썰어준다 (aka 야꾸미)
체에 담고 흐르는 물에 헹궈서 향을 줄인다. (체에 있는 상태에서 물 뿌리기)
물기 짜서 놓는다

무: 강판에 간다
물을 조금 넣어서 매운맛 빼고 체에 거른다
또 헹궈서 뭉쳐지면 그릇에 담는다
고운 고추가루를 조금 넣어서 무를 빨갛게 물들인다. (조물조물)

 

=> 빨간무를 손가락으로 물기 빼주고 그릇에 놓기.

      +곁에 레몬, 실파 놓기. "야꾸미"!! ("빨간무")

 

 

오이: <자바라 규리> 사선으로 칼집넣기 ////////

          & 뒤집어서 또 반대 방향 사선으로 칼집 넣기

          => 물 반컵+소금 1T   소금물에 절인다.

 

폰즈 육수 (다시마): 냄비에 물 반컵(조금만)에 다시마 넣기.

                               끓으면 불 약하게 하고 살짝 끓여줌.  육수 따로 빼두기

 

폰스 소스: ^다시마 육수 2T + 간장 2T + 식초 2T + 설탕 1T

                  (비율: 육수:간장:식초 = 1:1:1)

 

 

새우: 냄비에 물을 좀 많이 반 정도 받고 끓으면,

          끓는 물에 새우 2개 데친다. @계속 강불!!!  한 2분간만.  3분은 넘 긴듯.

          -> 좀 식었으면 새우 껍질 벗겨놓기

 

건미역: 끓는 물에 건미역 넣고 파릇해지면 빼서 찬물에 헹궈준다.

             @강불에 20초 정도만 빠르게 데침.

 

         -> 도마 위 김발 위에 데친 미역 올리고 (큰 미역 먼저 깔기. 겹겹이..) 말아서 수분 뺀다

              말아놓기

 

 

 

===> 자바라 오이 찬물에 헹구고 썰기 (오이 가로로 3등분  ㅡㅡㅡ)

미역: 먹기 좋게 썰기 (ㅡㅡ 반 썰기)

 

그릇에 자바라 오이, 미역, 무순, 새우 올리고

폰즈 소스 위에 뿌리면 끝!!!!

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

<잔멸치 견과류 볶음>

 

 

 

잔멸치 볶는 정도에 따라

딱딱 / 빠삭 / 부드럽.

 

딱딱: 식용유 넣고 볶으면 딱딱해짐.

 

부드럽: 먼저 수분 날리듯 달달달 멸치 볶고 (식용유XXXXX)

견과류도 따로 볶고

양념만 나중에 붓기. (떡지지 않게)   -> 양념장도 따로 만듦.

 

 

※식용유: 멸치 볶는데 사용 안함!!!!   멸치와 같이 볶음!!!

but, 나중에 양념장에 들어가는것!!!!!!

 

 

 

 

마른 팬에 잔멸치 넣고

약불에 수분 날리면서 볶기  & 따로 뺌.

***식용유 없이 팬에 바로 넣기. 멸치 그 자체로.

 

 

&견과류 볶기. 여기도 식용유 NO

 

 

 

멸치 볶음 양념장

간장 1t + 설탕 0.5t + 깨 + 식용유 1t + 물 2t + 청주 1t + 물엿 1t

 

(청주: 멸치 비린내 잡음

물엿: 윤지+달달

식용유**** 이때 들어가는것!!! 양념장 만들때!!!)

 

 

-> 팬에 ^양념장 넣고 끓여준다. @센불

끓으면 중불로 줄이고 윤기나면 불끈다.

멸치+견과류 넣어서 섞어준다.

접시에 바로 펼쳐서 식혀준다. 떡지지않게.

+대추와 섞기!!

 

 

 

 

 

 

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<조리 디테일 사진>