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[큐찌 요리] 우엉 잡채, 진미채 볶음, 섭산삼 (더덕) 튀김 본문

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[큐찌 요리] 우엉 잡채, 진미채 볶음, 섭산삼 (더덕) 튀김

큐찌깜찍 2024. 2. 28. 20:26

안녕하세요~! 큐찌에용!!

진미채 무침, 우엉 잡채, 섭산삼 시작합니다!!

 

 

<진미채 무침>

 

 

 

 

 

 

 

진미채는 씻지 않고 쪄야함.

(냄비 뚜껑에 면보 감싸서 찜.

-> 촉촉히 만든 담에 볶지XXX 고추기름으로 양념장 만들어서 무칠것!)

 

 

젖은 면보위에 진미채 올리고 냄비 뚜껑 올리고 덮어서

끓는물위에 30초 정도 쪄준다

 

(살균 효과도 있고 촉촉하게 함)

 

젖은 행주 덮어놓는다

 

 

 

***고추기름용 야채:

양파 네모네모 + 깻잎 한입크기 + 마늘 1개 + 대파 속

 

***고추기름

냄비에 ^고추기름용 야채들 (마늘/대파/양파/깻잎) 전부 넣고

+ 식용유 2T 넣고 약불에 살살 볶아줌

=> 마늘 익으면 야채들은 건져내고 (버림)  불 끄고 고추가루 0.5T 넣고 섞어줌

약불 다시 키고 기포 살짝 올라오면 끈다

 

(만약 굵은 고춧가루 쓰면 체에 쳐서 고운 고춧가루 쓰기

  고춧가루대신 간장 ok.. for 맵찔이.)

 

 

 

(=> 냄비에 야채 + 식용유 + 약불

        = 야채 oil에 불없이 고추가루 넣고 섞기

            잘 섞은 담에 약불 & 기포 살짝 올라오면 끄기! 한 20초??!

                                               안그러면 탐.. 엄청 짧게!!!!!!!)

 

 

 

 

 

***양념장: 고추장 1T + 마요네즈 0.5T + 깨 + 청주 1T + 물엿 1T + 고춧기름 1T + 다진마늘

^다 섞으면 진미채와 버무린다!

 

(tip: 진미채는 찌고 가위로 먹기좋게 썰어두기)

       + 마늘 다진거: 오래두고 먹을거면 (대량) 생략.

                               지금 넣지 않고 그때그때할때 다져서 넣는다.

 

 

 

 

 

<우엉 잡채>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**우엉 잘 졸이는게 point..!

국물 없이 (거의 없이) 카라멜색으로 졸이기

 

 

 

 

우엉을 껍질 까서 식초물에 담근다

우엉 어슷하게 썰기 (너무 얇게 썰지 X)

 

냄비에 썬 우엉째 데치기 -> 끓는물에 식초 넣고 투명해질때까지 데치기.  / 찬물 냉각 (찬물에 담그기)

 

<^데친 우엉 조림 => 조림 양념장은 항상 1:4 (=간장:물)>

냄비에 우엉채 넣고 간장 2T + 물 8T + 설 1T

-> 뚜껑 덮고 중불로 끓이고 끓으면 약불

양념장 반이 줄어들면 뚜껑 열고 센불로 간다1큰술 남을때까지 끓인다

우엉이 카라멜 색으로 바뀌면 불끄고 체에 내려서 양념장은 남겨둔다

 

(=> 일단 중~강불 센불로 끓이다.. 끓으면 중>약불로 졸이기... ***약불로*** 은근히 계~~~속 졸이기. 간이 베야됨.)

 

 

 

 

당근: 0.3cm 너무 얇지 않게 채썰기

홍/청고추: 채썰기

=> 청/홍고추(청피망ok)+당근 -> 소금간 해두기

 

 

 

표고버섯/소고기: 포뜨고 채썰기   + 불고기 양념

=> 불고기 양념: 간2t + 설1t + 후참파마깨

(다진파: 겉잎 다진거)

 

 

양파: 겉에 꺼는 채썰기

 

 

 

=> 팬 예열 -> 식용유 -> 청홍고추 > 양파 > 당근 > 표고 소고기  볶기.

                  (재료들을 각각 볶는다. ㄷㄷ)   v 고기: 중불로 시작 -> 약불로  익혀가며..

 

 

 

 

 

<섭산삼 튀김> =더덕 튀김

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

넘 맛남. 별미 디저트!

빠삭한 맛 남.

(인삼/수삼은 이런맛 안난다고..!)

 

더덕 3개 + 찹쌀가루 30g  => 묻혀서 튀김. & 꿀 찍어 먹을거!

 

 

 

 

 

더덕은 소금물에 담궈 놓음

찹쌀가루는 체에 내린다

 

 

 

 

더덕: 젖은 면보에 덮고 밀대로 민다

 

*젖은 면보 위에 더덕 다 올리고 밀대로 밀어준다

& 잘 안납작해지면 한개씩 놓고 밀어줘서 납작하게 만든다 (부서지지는 않게)

 

 

기름 예열 & 튀기기

더덕: 찹쌀가루 묻혀서 튀기기

 

+꿀찍어먹기!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막 수업 끗..!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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<조리 디테일 사진>