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큐찌
[큐찌 요리] 즉석 물김치, 두부 양념 조림, 녹두전 본문
안녕하세요~~!
오늘은 즉석 물김치, 두부 양념 구이, 녹두전을 만들어 보았는데요~!
완성 사진 먼저 보실까요?! ㅎㅅㅎ
<즉석 물김치, 두부 양념 조림, 녹두전>
<물김치 꿀팁>
- 무/오이: 먹기 좋게 막대 썰고 소금 1.5t + 설 2t + 물 2T에 조물조물 절인다
(시간을 좀 두고 절여준다 - 가끔 뒤집어주기. 나중에 육수랑 합칠땐 물에 헹궈줘야됨. 안그럼 넘 짬.)
<물김치 북어 육수>
냄비에 물 300ml (= 한컵반) + 북어 넣고 중불에 끓인다
북어 말랑해지면 건져냄 (북어는 버림)
<믹서기 갈거>
배 (나박 대충 썰기) + 양파 (배의 절반 만큼만) + 마늘 1개 + 생강 (양은 마늘의 반만)
-> 믹서기에 곱게 간다
=> 곱게 간 것들을 위 육수와 합친다
젖은 면보에 내린다
내린 물을 냄비에 올리고 약불에 설탕 1t + 소금 1/3t + 전분가루 1/2t 섞어준다
좀 뽀얘지면 (= 전분 풀릴때까지 / or 설탕 없어질때까지만) 냉장고에 식혀둔다 (차갑게)
=> 차게 식힌 김치국물을 소금물 절여진 무/오이(물에 좀 헹굼)에 부어서 먹는다
(+고명: 적당히 채썬 홍고추 + 미나리)
///꿀팁///
백김치 아닌 물김치.
물이 多 수분 위주.
냉장고에 둬서 시원하게 (⊃배 간것)
북어육수에 + 마늘/배/양파 갈아서 + 전분이랑 좀 끓여서 국물 냄
<두부 양념 구이 / 조림 꿀팁>
- 두부: 직사각형 먹기 좋게 썰고 키친 타올 위에 올려둔다 (물기 제거) + 한 면에 소금 조금만 뿌려둠 (단단해지게)
- 후라이팬 예열 & 중불에 기름 조금만 두르고 노릇노릇 익힌다
계~~~속 익힌다 노릇노릇 익으면 뒷면도 익혀줌
(후라이팬에 처음 닿는 면은 소금 뿌려둔 면 (=단단한곳 먼저))
<두부 양념>
새 냄비에다가
물 4T (= 간장의 4배) + 간장 1T + 설탕 0.5T (= 간장의 반) + 물엿 0.5T + 깨 + 참 1t + 다진 파마 + 고춧가루 0.5t
-> 중불로 끓이다가 중간(가운데)까지 기포 올라오면
약불로 줄이고 녹말 물 (= 전분 1t + 물 3t)을 조금씩 나눠 넣어주면서 풀어준다 (전분물 뭉침 -> 계속 풀어줘야됨)
=> 약불로 쭉 풀어주다가 걸쭉해지기 시작하면 두부를 냄비에 넣는다
양념 베이게끔 앞뒤 뒤집어가며 졸여준다
(+마지막에 아주 짧은 시간동안 불 세게 하고 물기 거의 없게 but 양념 얹어서 윤기 있게끔 한다)
접시에 두부 얹고 그 위에 양념 남은것 올려준다
고명: 실파 총총총
///꿀팁///
양념에 ***전분*** 넣어서
물 녹말 따로 만들어서 좀 걸쭉하게
(느낌은 중식 / 맛은 한식)
-> 만약 맛도 중식 style 더 내려면: 굴소스/두반장 넣으면 됨
<녹두전 꿀팁>
<반죽>
- 숙주: 데치고 꼭 ***짜서 쫑쫑 썬다
- 고사리: 잘게 썬다 (안데쳐도 되는듯)
- 배추김치: 잘게 썬다 썰어서
- 돼지고기: 등심 (살코기 부분) -> 포 뜨고 잘게 다져준다
- 다진 마늘 + 대파
- 녹두가루 50g + 멥쌀가루 25g + 밀가루 25g (= 총 100g)
- 소금 한꼬집 + 간 1t + 참 1t + 후추/깨소금 + 물 50~80ml
(-> 농도보고 물 가감한다)
=> 후라이판에 위 반죽을 한번에 다 얹고 중약불에 계~~~속 지진다
+기름 엄청 씀..
좀 빨리 익히려면 후라이팬 위에 올린 반죽 가운데를 젓가락으로 송송 구멍낸다 (기름 잘 들어감)
//약불로 줄이기..//
+ 고명: 홍고추 링으로 3개 (넓은쪽으로 썰면 잘 나옴)
+쑥갓 (첨에 찬물에 담궈두기)
^ 고명 올린 후에도 튀기듯 계속 지진다 + 한번 뒤집고 약불로 계~~~속 노릇노릇 지져준다
+ 초간장 찍어 먹는다
식초:설탕:간장 = 1:1:1
///꿀팁///
첨부터 생 녹두를 갈아서 해도 됨 -> but 넘 찰기가 없음.. (녹두가 전분기가 없음)
오늘은 녹두가루 + 전분가루로 (멥쌀/밀가루)
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<조리 디테일 사진>
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