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[큐찌 요리] 즉석 물김치, 두부 양념 조림, 녹두전 본문

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[큐찌 요리] 즉석 물김치, 두부 양념 조림, 녹두전

큐찌깜찍 2024. 2. 14. 19:54

안녕하세요~~!
 
오늘은 즉석 물김치, 두부 양념 구이, 녹두전 만들어 보았는데요~!
완성 사진 먼저 보실까요?! ㅎㅅㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

<즉석 물김치, 두부 양념 조림, 녹두전>
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<물김치 꿀팁>

 

- 무/오이: 먹기 좋게 막대 썰고 소금 1.5t + 설 2t + 물 2T에 조물조물 절인다

                 (시간을 좀 두고 절여준다 - 가끔 뒤집어주기.   나중에 육수랑 합칠땐 물에 헹궈줘야됨. 안그럼 넘 짬.)

 

<물김치 북어 육수>

냄비에 물 300ml (= 한컵반) + 북어 넣고 중불에 끓인다

북어 말랑해지면 건져냄 (북어는 버림)

 

<믹서기 갈거>

배 (나박 대충 썰기) + 양파 (배의 절반 만큼만) + 마늘 1개 + 생강 (양은 마늘의 반만)

-> 믹서기에 곱게 간다

 

=> 곱게 간 것들을  위 육수와 합친다

   젖은 면보에 내린다

 

   내린 물을 냄비에 올리고 약불에   설탕 1t + 소금 1/3t + 전분가루 1/2t  섞어준다

   좀 뽀얘지면 (= 전분 풀릴때까지 / or 설탕 없어질때까지만)  냉장고에 식혀둔다 (차갑게)

 

 

 

 

=> 차게 식힌 김치국물을 소금물 절여진 무/오이(물에 좀 헹굼)에 부어서 먹는다                                                       

 

 

(+고명: 적당히 채썬 홍고추 + 미나리)

 

 

 

 

 

 

 

 

///꿀팁///

백김치 아닌 물김치.

물이 多 수분 위주.

냉장고에 둬서 시원하게 (⊃배 간것)

 

 

북어육수에 + 마늘/배/양파  갈아서     + 전분이랑   좀  끓여서 국물 냄

 

 

 

북어 육수 +  배랑 양파  마늘 생강 갈은고ㅎㅎ  +설/소 전분가루와 함께 다시 뎊힘.  냉장고에 넣어뒀어서 시원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜잔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<두부 양념 구이 / 조림 꿀팁>

 

- 두부: 직사각형 먹기 좋게 썰고 키친 타올 위에 올려둔다 (물기 제거) + 한 면에 소금 조금만 뿌려둠 (단단해지게)

 

- 후라이팬 예열 & 중불에 기름 조금만 두르고  노릇노릇 익힌다

  계~~~속 익힌다   노릇노릇 익으면 뒷면도 익혀줌

 

(후라이팬에 처음 닿는 면은 소금 뿌려둔 면 (=단단한곳 먼저))

 

 

 

<두부 양념>

새 냄비에다가

물 4T (= 간장의 4배) +  간장 1T + 설탕 0.5T (= 간장의 반) + 물엿 0.5T + 깨 + 참 1t + 다진 파마 + 고춧가루 0.5t

-> 중불로 끓이다가 중간(가운데)까지 기포 올라오면

약불로 줄이고 녹말 물 (= 전분 1t + 물 3t)을 조금씩 나눠 넣어주면서 풀어준다 (전분물 뭉침 -> 계속 풀어줘야됨)

 

=> 약불로 쭉 풀어주다가 걸쭉해지기 시작하면 두부를 냄비에 넣는다

양념 베이게끔 앞뒤 뒤집어가며 졸여준다

 

(+마지막에 아주 짧은 시간동안 불 세게 하고 물기 거의 없게 but 양념 얹어서 윤기 있게끔 한다)

 

 

접시에 두부 얹고  그 위에 양념 남은것 올려준다

고명: 실파 총총총

 

 

 

 

 

 

///꿀팁///

양념에 ***전분*** 넣어서

물 녹말 따로 만들어서 좀 걸쭉하게

(느낌은 중식  / 맛은 한식)

 

-> 만약 맛도 중식 style 더 내려면: 굴소스/두반장 넣으면 됨

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<녹두전 꿀팁>

<반죽>

- 숙주: 데치고 꼭 ***짜서 쫑쫑 썬다

 

- 고사리: 잘게 썬다 (안데쳐도 되는듯)

 

- 배추김치: 잘게 썬다 썰어서

 

- 돼지고기: 등심 (살코기 부분)    -> 포 뜨고 잘게 다져준다

 

- 다진 마늘 + 대파

 

- 녹두가루 50g + 멥쌀가루 25g + 밀가루 25g (= 총 100g)

 

- 소금 한꼬집 + 간 1t + 참 1t + 후추/깨소금 + 물 50~80ml

   (-> 농도보고 물 가감한다)

 

 

 

 

 

=> 후라이판에 위 반죽을 한번에 다 얹고 중약불에 계~~~속 지진다

      +기름 엄청 씀..   

         좀 빨리 익히려면  후라이팬 위에 올린 반죽 가운데를 젓가락으로 송송 구멍낸다 (기름 잘 들어감)

 

 

//약불로 줄이기..//

 

 

+ 고명: 홍고추 링으로 3개 (넓은쪽으로 썰면 잘 나옴)

           +쑥갓 (첨에 찬물에 담궈두기)

 

 ^ 고명 올린 후에도 튀기듯 계속 지진다 + 한번 뒤집고 약불로 계~~~속 노릇노릇 지져준다

 

 

 

 

 

 

+ 초간장 찍어 먹는다

식초:설탕:간장 = 1:1:1

 

 

 

 

 

 

///꿀팁///

첨부터 생 녹두를 갈아서 해도 됨 -> but 넘 찰기가 없음.. (녹두가 전분기가 없음)

오늘은 녹두가루 + 전분가루로 (멥쌀/밀가루)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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<조리 디테일 사진>