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[큐찌 요리] 오이 백김치, 미역줄기 볶음 (ft. 양파), 우엉 들깨탕 (+조랭이떡) 본문

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[큐찌 요리] 오이 백김치, 미역줄기 볶음 (ft. 양파), 우엉 들깨탕 (+조랭이떡)

큐찌깜찍 2024. 2. 8. 09:50

안녕하세요 큐찌입니당~!


2/7엔 미역줄기 볶음 (+양파), 우엉 들깨탕, 오이 백김치를 만들어 보았는데요~!
우선 완성 사진부터 함께 보시죠 ㅎㅎ

 

 

 

 

<오이 백김치>



 

 

 

 

 

 

 

 

<미역줄기 볶음 ft. 양파>

 

 

 

 

 

 

<우엉 들깨탕 +조랭이떡>

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           꿀팁                                                   

 

 

 

 

<오이 백김치 꿀팁>

1. 오이: 물로 씻고  3~4cm 길이로 뎅강뎅강.

            밑동부분 1cm 정도 남기고 십자가 칼집내기

  +썬 오이를 소금물 (물 한컵 = 200ml 물  + 소금 1~2t)에 절이기

  (십자 부위가 소금물에 닿게 -> 시간 지나면 벌려짐   // 십자 칼집이 벌어지면 뒤집어서 절여준다)

 

2. 속 재료 (무, 마늘, 생강, 홍고추, 미나리) +소금 조금 무치고 조물조물 섞기  => 소를 오이에 다 끼워 넣기

3. 좀 발효 후 (시간 좀 두기) 따로 만든 김치 국물 부으면 끝. 끼얹기.

 

 

 

<속 재료>

- 미나리: 3cm로 잘라주기   ㅡㅡㅡㅡㅡ

- 홍고추: 3cm 길이로 자르기. 반 갈라서 씨 빼고   적당한 굵기로 길게 채썬다. IIIIIIIII

- 표고: 채 슬라이스 33333

- 무: 얇게 채썰기  IIII

- 채썬 마늘 (1. D 슬라이스  2. D 겹쳐서 -> IIIII 채썰기)

- 채썬 생강 (1. 면 슬라이스 2. 겹쳐서 3. 적당히 얇게 세로로 길게 채썰기 IIIIII)

 

 

 

 

<김치 필수템: 밀풀 (Gluten -> 발효 먹이) 쒀두기>

밀가루 3T + 물 1C

=> 첨엔 중불에서 저어주다가

첨부터 떡되면 안되니 농도 봐가며 약불로 줄인다.

풀이 투명해지면 stop  & 식혀두기.

 

 

< 김치 국물>

^위 쒀둔 밀풀 1t + 물 300ml + 배즙 1T + 소금 0.5t  섞기

 

(==> 빨간 김치 국물은: ^위에 고추가루 물 더하면 됨.  고춧가루+물 섞어서 => 꼭 짜서 물들게 하면 됨)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<미역줄기 볶음 ft. 양파     꿀팁>

- 미역: 1. 데치고 2. 볶음 (양념)

 

- 미역은 비린내 안나게끔 삶고/볶을때 오래XXX

  (너무 오래 삶거나/볶으면 미끌미끌 미끄덩 진 나옴  XXX)

   *****데칠때: 빠르게 강불에 40초 정도만 짧게 데치기 & 찬물 냉각

 

 

- 미역줄기: 소금을 물로 잘 닦아내고 닦아낸 후 데치고   적당한 길이로 잘라준다

                   -> 볶기 (w/ 다진마늘 + 소금 한꼬집 + 참기름 + 미림 2T + 깨소금)

                       ***이때 식용유 필요X  이미 참기름 간됨

- 양파: 먼저 채썰고  >    ^미역줄기와 같이 볶  (수분 날리며 볶)

           (양파 먼저 약간의 식용유와 먼저 볶기 -> 겉 투명해질때까지  +^미역줄기 투하 약불 볶. 끝!!!)

 

 

 

(양념 재료: 참기름 통깨 다진마늘1 맛술 소금)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<우엉 들깨탕 +조랭이떡 꿀팁>

- 느타리/표고버섯:  느타리 - 가늘게 찢고      /     표고 -  채 썰기 

                               => 면보/키친타올에 물기 꼭 짜서  같이 데친다 +밑간 (소금+들or참기름 +optional 간장)

- 우엉: 어슷썰기 (떡국 떡처럼 길쭉 어슷 대각선 채) + 식초 조금 넣고 물에 데침. (하얗게 될때까지) -> 데친후 빼두기

- 들깨푼 물 (= 들깨가루/찹쌀가루  +물   -> 농도 맞추면 ok 약간 걸쭉하면 ok)

  들깨물 비율:   들깨 2  찹쌀 1 +물6   (ex. 들깨 2T + 찹쌀 1T + 물 6T)

 

 

- 다시마: 육수 국물  (물 3C + 건다시마 -> 센불로, 끓으면 중불   & 끄기)

- 조랭이떡: 멥쌀가루 이용 떡만듦 (냄비 이용, 8분 찜)

 

- 다시마: ^위 육수낸거  다시마 조각 -> 채 썰고 탕에 섞기

- 미나리: 마지막 고명 (3~5cm 길이로 조금만 고명)

 

 

 

==> 냄비에 다시마 육수 + 조랭이떡 같이 넣고 끓인다. @중불

       조랭이 떡 뜨면 약불로!!

       +데친 버섯/우엉/채썬다시마 넣기  + 들깨물 넣고 농도 맞추기 (약~중불로 뭉근히)

       +좀 끓여지면 간 보고    간맞추기  (+소금 2/3T)

       +참기름 넣고 잘 섞고 불 끄고  마지막 미나리 고명. 끝!!!!!!!!

 

 

 

 

 

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- 우엉: 칼등으로 껍질 제거. 슥슥  / 물로 씻기  >  어슷썰기  >   물에 식초 조금 넣고 데침 (하얗게 될때까지)

 

- 조랭이 떡 만들기

   1. 멥쌀가루 50g + 물 반큰술  -> 손으로 잘 비벼준다.  손으로 보면 포슬포슬함.   ***반죽이 절대 아님 아직 가루 느낌

   2. 면보위에 체 내려준다 (대충해도 됨)  -> 가루있는 면보 위에 냄비뚜껑 얹고 면보x냄비뚜껑 잘 감싼다.

   3. 찌기 시작.  일단 냄비에 물 반정도만 넣고 (가루가 물에 닿으면 안됨. 수증기로 찔 용도.) 센불로 물 끓인다

                          물 끓이면 약불로 줄이고 그 위에 면보x냄비뚜껑 착 올려준다. 8분정도 약불 계속 찐다.

   4. 8분 약불 후 면보x냄비뚜껑 펼치면 -> 포슬포슬 떡이 면보에 붙어있음

       면보에서 떼내고  손으로 잘 뭉쳐서 가래떡 모양으로 길게 만든다  ->  젓가락으로 조랭이 모양 만들며 자르면 됨

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댕강!!!

 

 

 

쫀득쫀득 그 자체!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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<조리 디테일 사진>