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큐찌
[큐찌 요리] 장떡, 깻잎전 (으깬 두부 + 다진 소고기), 가지숙 장아찌 본문
안녕하세요 큐찌입니당~!
다들 설 잘 보내셨나용?!
살짝 늦었지만 모두 새해 복 많이 받으세요~~! ㅎㅅㅎ
오늘은 장떡, 깻잎전 (으깬 두부 + 다진 소고기), 가지숙 장아찌를 만들어 보았답니당~~!
사진과 함께 조리 꿀팁을 살펴보시죠!! ㅎㅎ
<장떡>
✔ 고추/된장 (고추장 > 된장 = 1 : 0.5)
✔ 찹쌀가루 넣으면 쫄깃쫄깃, 쫀득쫀득
(찹쌀:밀 = 7:3) + 물. => 물로 농도 맞춰서.
✔ 고명: 풋고추/홍고추 (너무 얇게X 좀 도톰하게 얹기) ◉◉◉◉◉◉
<장떡 반죽>
찹쌀 : 밀가루 = 7 : 3 섞은것 체에 내린다 (가루)
+ 고추장 : 된장 = 1T : 0.5T + 물 80g 도 체에 내린다
+ 다진 마늘/대파 + 깨, 참 1T, 후추
=> 농도 맞춰주기 (물 조금씩 부어가며 / 호떡 mix 농도로)
<팬 예열 @강불>
@약불 기름 좀 두르고 반죽 도톰하게 올린다
약불에 계속 지져간다 홍/청고추 고명 위에 올리고 한번 뒤집어준다
후라이팬 채 식혀둔다 (후라이팬 열기로 익게 - 팬 위에 그대로 두기)
<깻잎전 (으깬 두부 + 다진 소고기)>
✔ 소를 얇게 펴발라야됨.
두꺼우면 동그랑땡임!
✔ 소고기 + 두부 으깨고 다져서 깻잎에 얇게 펴바르기
✔ 반 접고 지지기 > 소가 얇아서 금방 익음. 약불에!
<소>
두부는 으깨고 소고기는 다진다 (둘다 물기XXX)
+밑간 (소설 후참파마깨) (마늘/파: 다진거 ▵▵▵▵▵▵▵ )
^다 섞고 손으로 치댄다 (공기 빼줌)
깻잎 (찬물에 대충 세척 후 키친타올로 물기 제거 / 꼭지 다듬기)
뒷면에 밀가루 골고루 묻힌다 (접착제)
+반만 소를 얇게 펴바른다 (붙인다) ◐
반 접어서◗ 앞뒤로 찹찹 밀가루 묻히고 날계란 푼거 묻혀서
약불에 지진다
<가지숙 장아찌>
✔ 가지 데쳐서 익힘 (*숙: 익힘)
✔ 강불에 가지 데치면: 가지색 선명해짐 / 테두리가 수박색으로 변할때까지 데치기 / 넘 흐물흐물해서도 x
✔ 표고: 향 good. 감칠맛남. 이건 데칠것 없이 바로 간장에 넣기
✔ 간장/물/식초/설탕/소금 -> 살짝 끓임.
(간장: 물 = 1:1)
@유리병 / 장아찌통 용기에다가:
- 가지 3~4등분 (약 5cm정도) 하고 두껍게 채썬다
- 가지 데친다 (잘 익힌다) @강불 -> 테두리가 수박처럼 반투명하면 체에 받혀 건져낸다 (냉각은 필요X)
- 크게 다진 마늘 2개 ◸◸◸◸
- 크게 다진 파 ▢▢▢▢▢ + 잘게/곱게 다진 파 ❖❖❖❖ 모두
- 적당히 다진 청/홍고추 ■■■■■ (넘 잘게x)
- 네모네모 양파 ▢▢▢▢▢ (겉에) + (안에 양파는 쫑쫑 썰어준다)
- 표고: 한입크기로 네모 댕강 썬다 ꕥꕥꕥ (데치지X 바로 들어감)
^다 섞어준다
+간장 부으면 끝
(간장: 냄비에 간장 반컵 100ml + 물 반컵 100ml + 식초 2T + 소금/설탕조금
-> 약불에 살짝 뎊힌다 (1분정도 - 뜨겁x 따뜻 미지근 설탕 녹을때까지만))
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<조리 디테일 사진>
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