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[큐찌 요리] 장떡, 깻잎전 (으깬 두부 + 다진 소고기), 가지숙 장아찌 본문

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[큐찌 요리] 장떡, 깻잎전 (으깬 두부 + 다진 소고기), 가지숙 장아찌

큐찌깜찍 2024. 2. 13. 19:51

안녕하세요 큐찌입니당~!

 

다들 설 잘 보내셨나용?!

살짝 늦었지만 모두 새해 복 많이 받으세요~~! ㅎㅅㅎ

 

오늘은 장떡, 깻잎전 (으깬 두부 + 다진 소고기), 가지숙 장아찌를 만들어 보았답니당~~!

사진과 함께 조리 꿀팁을 살펴보시죠!! ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

<장떡>

✔ 고추/된장  (고추장 > 된장 = 1 : 0.5)

✔ 찹쌀가루 넣으면 쫄깃쫄깃, 쫀득쫀득

   (찹쌀:밀 = 7:3)   + 물.  => 물로 농도 맞춰서.

✔ 고명: 풋고추/홍고추 (너무 얇게X 좀 도톰하게 얹기)  ◉◉◉◉◉◉ 

 

 

<장떡 반죽> 

찹쌀 : 밀가루 = 7 : 3   섞은것 체에 내린다  (가루)

+ 고추장 : 된장 = 1T : 0.5T  + 물 80g   도 체에 내린다

+ 다진 마늘/대파 + 깨, 참 1T, 후추

=> 농도 맞춰주기 (물 조금씩 부어가며  / 호떡 mix 농도로)

 

<팬 예열 @강불>

@약불  기름 좀 두르고  반죽 도톰하게 올린다

약불에 계속 지져간다   홍/청고추 고명 위에 올리고 한번 뒤집어준다

후라이팬 채 식혀둔다 (후라이팬 열기로 익게 - 팬 위에 그대로 두기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<깻잎전 (으깬 두부 + 다진 소고기)>

✔ 소를 얇게 펴발라야됨.

   두꺼우면 동그랑땡임!

✔ 소고기 + 두부 으깨고 다져서  깻잎에 얇게 펴바르기

✔ 반 접고 지지기   > 소가 얇아서 금방 익음. 약불에!

 

 

 

<소>

두부는 으깨고 소고기는 다진다 (둘다 물기XXX)

+밑간 (소설 후참파마깨)     (마늘/파: 다진거  ▵▵▵▵▵▵▵ )

 

^다 섞고 손으로 치댄다 (공기 빼줌)

 

 

깻잎 (찬물에 대충 세척 후 키친타올로 물기 제거 / 꼭지 다듬기)

뒷면에 밀가루 골고루 묻힌다 (접착제)

+반만 소를 얇게 펴바른다 (붙인다) ◐

 

반 접어서◗      앞뒤로 찹찹 밀가루 묻히고    날계란 푼거 묻혀서

약불에 지진다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<가지숙 장아찌>

✔ 가지 데쳐서 익힘  (*숙: 익힘)

✔ 강불에 가지 데치면: 가지색 선명해짐  /  테두리가 수박색으로 변할때까지 데치기  / 넘 흐물흐물해서도 x

✔ 표고: 향 good. 감칠맛남.   이건 데칠것 없이 바로 간장에 넣기

✔ 간장/물/식초/설탕/소금 -> 살짝 끓임.

   (간장: 물 = 1:1)

 

 

@유리병 / 장아찌통 용기에다가:

- 가지 3~4등분  (약 5cm정도) 하고 두껍게 채썬다

- 가지 데친다 (잘 익힌다) @강불   -> 테두리가 수박처럼 반투명하면 체에 받혀 건져낸다 (냉각은 필요X) 

- 크게 다진 마늘 2개  ◸◸◸◸

- 크게 다진 파 ▢▢▢▢▢ + 잘게/곱게 다진 파 ❖❖❖❖   모두

- 적당히 다진 청/홍고추  ■■■■■   (넘 잘게x)

- 네모네모 양파 ▢▢▢▢▢ (겉에)   +  (안에 양파는 쫑쫑 썰어준다)

- 표고: 한입크기로  네모 댕강 썬다  ꕥꕥꕥ  (데치지X  바로 들어감)

 

^다 섞어준다

 

+간장 부으면 끝

 

(간장: 냄비에 간장 반컵 100ml + 물 반컵 100ml + 식초 2T + 소금/설탕조금

           -> 약불에 살짝 뎊힌다  (1분정도 - 뜨겁x  따뜻 미지근  설탕 녹을때까지만))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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<조리 디테일 사진>