Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Tags
- 오블완
- 소통환영
- 여자친구 어머니 점수 따는 법
- 티스토리챌린지
- 치실
- 여자친구 어머니
- 겨자장
- 여자친구 어머니 첫인사
- 덴티스테
- 여자친구 어머니 호칭
- 여자친구 어머니 선물
- 큐티깜찍 많이 사랑해주세요
- 여자친구 어머니 첫만남 선물
Archives
- Today
- Total
큐찌
[큐찌 요리] 무굴밥, 아욱 된장국, 쇠고기 편채 본문
안냥하세요~ 큐찌입니당!
오늘 만들어본 메뉴는 바로바로~
쇠고기 편채, 무굴밥, 아욱 된장국인데요!
사진과 함께 조리 꿀팁과 요리 과정을 봐보시죠!!
<조리 꿀팁>
<무굴밥>
✔ 쌀 불리기 비율 -> 쌀:물 = 1:1로 불려두기!
✔ 무:쌀 비율 = 1:2 (무는 쌀의 반 정도만)
✔ 굴은 찬물에 소금과 같이 넣어두기!
✔ 무 대신 콩나물 o -> 콩나물 양은 넘 많이 X (밥보다 적게 넣기)
✔ 건 다시마는 찬물에 한번 씻어서 채 썰기
✔ 쌀 + 물( = 쌀과 동량 or 1.2배) + 무 + 다시마 한번에 다 넣고 중불로 끓여준다. 뚜껑 닫기!
✔ 타닥타닥 소리 나면 약불로 줄이고 주걱으로 한번 뒤집어 준 후 뚜껑 다시 닫아둔다.
계속 약불, 물 끓어 넘치는거 방지 위해 젖은 행주 뚜껑에 덮어두기
✔ 좀 더 익힌 후 밥을 가운데로 몰아주고 (뒤집으며) 바닥에 물 조금씩 넣기 (바닥 타는거 방지)
계속 약불로 뜸 들이며 굴을 밥 위에 얹는다.
✔ 밥 퍼내고 마지막 송송 실파 얹기~! (데코+맛 ㅎㅎ)
✔ 양념장: 간 1.5T + 참 1T + 깨소금 + 다진마늘 조금 + 송송 파 + 송송 청/홍고추 + 설 1t
<아욱국>
✔ 아욱 대신 시금치 가능 -> 시금치는 먼저 한번 데쳐서 쓰기
✔ 아욱은 데치지 않고 찬물에 (소금x) 쓴 맛 제거위해 여러번 잘 주물러주기
✔ 육수: 손질된 멸치, 건새우 물에 넣고 강불로 끓인다 -> 끓으면 중불로 줄이고 3분정도 더 끓이기
✔ 육수에 (- 멸치/건새우 건져냄) + 된장, 아욱, 두부, 송송 대파, 다진 마늘넣고 (+너무 싱거우면 국간장..)
중불로 한번 끓이고 약불로 쭉 끓이기~!
<쇠고기 편채>
✔ 칼 등으로 고기 연육 잘해준 후 밑간
✔ 찹쌀가루 골고루 잘 묻히기
✔ 팬 예열 후 기름 두르고 최대 약불에 소고기 지진다~!
지지직 소리 날때도 내비두기 -> 찹쌀 옷 흐드러지지 않게!! 약불에 계속 조금씩 기름 먹여주며
✔ 무순, 깻잎은 찬물에 담궈두기
✔ 무순, 깻잎, 양파, 빨간 피망 -> 안 속! (생채) // 튀긴 소고기에 이 야채 넣고 꼭꼭 말아주기
✔ 겨자장: 겨자 발효된거에 (꾸덕인 상태) + 식초 1 T + 간장 조금 + 설탕/땅콩버터 1T
(설탕 넣은다면 식초랑 설탕 먼저 섞기: 입자 곱게 갈아야됨)
✔ 쇠고기 사용 후 도마 닦을때는,
물론 세제로 잘 닦는것도 좋지만, 소금 뿌려서 닦는것도 괜찮습니다!!!!
<재료 손질>
약불에서 뜸들일때 넘 타지 않게 밑 바닥에 물 계속 조금씩만 부어주기!!
거의 다 됐을때 굴 넣어줘서 살짝 쪄주기!!!
이렇게 이번 시간엔
쇠고기 편채, 무굴밥, 아욱국을 만들어 봤습니당~!
모두 맛저하세용~~!! -^^-
'요리 🍳😋 > 큐찌 요리 👩🍳' 카테고리의 다른 글
[큐찌 요리] 계란찜, 삼색 밀쌈 (7) | 2024.01.26 |
---|---|
[큐찌 요리] 육개장, 계절 장아찌, 건파래 자반 (8) | 2024.01.24 |
[큐찌 요리] 제육 오색말이 튀김과 옥수수 게살탕 (10) | 2024.01.17 |
[큐찌 요리] 떡갈비 구이 + 삼색 계절 나물 (무나물, 표고버섯, 애호박) (7) | 2024.01.11 |
[큐찌 요리] 1/9 대망의 한식 조리 반찬 첫 수업! ft. 콩나물 겨자채 (이것도 삼색), 삼색 계란말이 (15) | 2024.01.10 |