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[큐찌 요리] 무굴밥, 아욱 된장국, 쇠고기 편채 본문

요리 🍳😋/큐찌 요리 👩‍🍳

[큐찌 요리] 무굴밥, 아욱 된장국, 쇠고기 편채

큐찌깜찍 2024. 1. 17. 23:56

양념장 (간 1.5T + 참 1T + 깨소금 + 다진마늘 조금 + 송송 파 + 송송 청/홍고추)과 함께 먹으면 꿀맛~~!

 

@후라이팬 ㅡ 소고기 약불에 지져지는중 ㅎㅎ 포를 잘 못떴다ㅠ.ㅠ 나중엔 더 얇고 길게 떠보기~

 

 


 
안냥하세요~ 큐찌입니당!
 
오늘 만들어본 메뉴는 바로바로~
쇠고기 편채, 무굴밥, 아욱 된장국인데요!
 
사진과 함께 조리 꿀팁과 요리 과정을 봐보시죠!!
 


 
 

<조리 꿀팁>

<무굴밥>

✔ 쌀 불리기 비율 ->  쌀:물 = 1:1로 불려두기!

 

✔ 무:쌀 비율 = 1:2 (무는 쌀의 반 정도만)

 

✔ 굴은 찬물에 소금과 같이 넣어두기!

 

✔ 무 대신 콩나물 o -> 콩나물 양은 넘 많이 X (밥보다 적게 넣기)

 

건 다시마는 찬물에 한번 씻어서 채 썰기

 

쌀 + 물( = 쌀과 동량 or 1.2배) + 무 + 다시마 한번에 다 넣고 중불로 끓여준다. 뚜껑 닫기!

 

타닥타닥 소리 나면 약불로 줄이고 주걱으로 한번 뒤집어 준 후 뚜껑 다시 닫아둔다.

    계속 약불, 물 끓어 넘치는거 방지 위해 젖은 행주 뚜껑에 덮어두기

 

 

좀 더 익힌 후 밥을 가운데로 몰아주고 (뒤집으며) 바닥에 물 조금씩 넣기 (바닥 타는거 방지)

    계속 약불로 뜸 들이며 굴을 밥 위에 얹는다.

 

밥 퍼내고 마지막 송송 실파 얹기~! (데코+맛 ㅎㅎ)

 

✔ 양념장: 간 1.5T + 참 1T + 깨소금 + 다진마늘 조금 + 송송 파 + 송송 청/홍고추 + 설 1t 

 

 

 

<아욱국>

✔ 아욱 대신 시금치 가능 -> 시금치는 먼저 한번 데쳐서 쓰기

 

✔ 아욱은 데치지 않고 찬물에 (소금x) 쓴 맛 제거위해 여러번 잘 주물러주기

 

✔ 육수: 손질된 멸치, 건새우 물에 넣고 강불로 끓인다 -> 끓으면 중불로 줄이고 3분정도 더 끓이기

 

✔ 육수에 (- 멸치/건새우 건져냄) + 된장, 아욱, 두부, 송송 대파, 다진 마늘넣고 (+너무 싱거우면 국간장..)

    중불로 한번 끓이고 약불로 쭉 끓이기~!

     

 

 

 

<쇠고기 편채>

✔ 칼 등으로 고기 연육 잘해준 후 밑간

 

✔ 찹쌀가루 골고루 잘 묻히기

 

✔ 팬 예열 후 기름 두르고 최대 약불에 소고기 지진다~!  

    지지직 소리 날때도 내비두기 -> 찹쌀 옷 흐드러지지 않게!!  약불에 계속 조금씩 기름 먹여주며

 

✔ 무순, 깻잎은 찬물에 담궈두기

 

✔ 무순, 깻잎, 양파, 빨간 피망 -> 안 속! (생채)  // 튀긴 소고기에 이 야채 넣고 꼭꼭 말아주기

 

✔ 겨자장: 겨자 발효된거에 (꾸덕인 상태) + 식초 1 T + 간장 조금 + 설탕/땅콩버터 1T

    (설탕 넣은다면 식초랑 설탕 먼저 섞기: 입자 곱게 갈아야됨)

 

✔ 쇠고기 사용 후 도마 닦을때는,

물론 세제로 잘 닦는것도 좋지만, 소금 뿌려서 닦는것도 괜찮습니다!!!!

 

 

 

<재료 손질>
 

아욱 손질: 줄기 제거 (식감 때문에) but 줄기 당연히 드셔도 된다고 했다ㅎㅎ

 
 
 
 

생굴ㅎㅎ 찬물에 소금과 넣어두기!

 
 

아욱은 데치지 않는다 - 다만 쓴맛 없애기 위해 잘 빨아주기!! 여러번 박박박!!! ***이때도 소금으로 빨지 않는다 - 그냥 물로만!!!!!!

 
 

초록 물 안나올때까지 빨래하듯 계속 빨고 헹군다~!&nbsp; 쓴맛 제거 위해 손과 물로만 주물러서 여러번 빨고 꼭 짜준 후 십자로 잘라주기 (4등분)

 
 

아욱국 육수 먼저 내기~! 손질된 멸치 + 건새우
물 3컵에 넣고 끓이기 (600ml) - 뚜껑열고 강불로 (뚜껑 여는 이유: 비린내 날리기 위해) 한번 끓으면 중불로 은근하게 3분 정도~!
육수 완성! (멸치/건새우는 체에 걸러낸 후 버리기)

 

찬물에 담가두기

 

찬물에 담가두기
깻잎은 세로로 한번 반으로 가른 후 결따가 채썰기!
손질 완료!
손질된 채소들ㅎㅎ&nbsp; /&nbsp; 국에 들어갈 파~! (송송)
무굴밥 양념장에 들어갈 다진 파~!&nbsp; /&nbsp; 국에 들어갈 파는 송송 파

 

 

무굴밥에 들어갈 채썬 무+다시마!!
중불로 끓이기ㅎㅎ + 옆에는 겨자 꾸덕 pasteㅎㅎ

 
 
 
 
 

치지직 소리나면 한번 뒤집어주기~! + 뚜껑덮고 약불로 & 뚜껑엔 젖은 행주 얹기

 
 
 

약불로 계속~! 중간 중간 넘 타지 않게 뒤집고 + 밑에 물 뿌려주기

 
 
약불에서 뜸들일때 넘 타지 않게 밑 바닥에 물 계속 조금씩만 부어주기!!
거의 다 됐을때 굴 넣어줘서 살짝 쪄주기!!!
 

데코로 실파 송송ㅎㅎ

 

 
 

 

 

담아내면 끝!

 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

밑간의 흔적ㅎㅎ

 

 

 
 

 
 

 

 

 
 
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

이렇게 이번 시간엔

쇠고기 편채, 무굴밥, 아욱국을 만들어 봤습니당~!

 

모두 맛저하세용~~!! -^^-