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[큐찌 요리] 계란찜, 삼색 밀쌈 본문

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[큐찌 요리] 계란찜, 삼색 밀쌈

큐찌깜찍 2024. 1. 26. 15:20

안녕하세요~~ 큐찌입니당!
 
1/24 메뉴는 계란찜, 삼색 밀쌈!
바로 완성 사진부터 보시죵~~~!!  >ㅁ<///
 
 
 

겨자장과 실고추 고명

 

톡 쏘는 겨자장

 

중탕된 계란찜, 이제 고명 얹어주기

 

완성! (+쫑쫑 실파 넣기)

 
 

 

 

<계란찜 꿀팁>

 
- 중탕할때 담을 그릇: 유리나 사기그릇에 / 가정집 유리 밥그릇 ok
- 고명: 실고추, 쫑쫑 실파, 석이버섯
 
 
- 유리/사기 그릇에 계란물 비율 (계란:물 = 1:2), 계란 2개 + 물 2배 양으로 섞는다
- 새우젓 좀 넣어준다 (깔끔함 위해 새우젓 즙으로   -> 새우젓에 물 넣으면 새우젓즙.  마지막에 깔끔함 위해 새우는 빼주기)
- 소금도 넣어준다. 소금간
 
- 냄비에 물을 넘 많이는 x 약간 찰랑찰랑 할정도로 넣고
   그 위에 젖은 행주 얹는다
   그 행주 위에 그릇을 얹는다. 흔들리지 않게 잘 고정!!!
 
- 냄비 뚜껑 덮고 약불로 15분+간 찌기 (중탕!!!)
 
- 고명 (실고추+석이+실파) 올리고 뚜껑덮고 다시 약불에 1분내로 찐다

계란찜 중탕~~! 물에 앉힌 순간

 

부들부들 푸딩 식감 완성!!! 황금 비율 1:2 잊지 마세요~~! (계란 &amp;lt; 물) + 첨부터 끝까지 약불!!!!! 중요~!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

< 꿀팁>

 
- 속: 계란 후라이 황백 지단, 오이, 당근, 표고버섯, 소고기
- 전병: 밀가루 전병
- 고명: 얇은 실고추, 석이버섯 얇게 채썬것
- 소스: 겨자장  (겨자가루는 솔표 것으로~! 많이 톡쏩니당 // 캐나다산,호주산
                          겨자가루+물 -> 좀 꾸덕하게 스댕 그릇에 넓게 잘 펴서 따뜻한 곳에 뒤집어 놓기 ("발효")
                           한 15분 정도 지나면 식초+간장+생크림/연유/설탕/꿀/땅콤버터  섞섞!!)
 
 
 
- 전병: 밀가루 반죽 비율 (밀가루 : 물 = 1:1)  밀가루 100ml + 찬물 100ml + 소금 한꼬집  => 잘 섞어준다
            농도: 넘 꾸덕X 넘 묽어도 X
 
- 속 재료 중 표고버섯+소고기는
   1. 표고버섯/소고기: 포뜨고 채썰기
    2. 양념에 둘 다 조물조물 해주기 (양념장: 간장 1t, 후참파마깨)  버무리기!! (마늘: 다진거)
 
- 석이버섯: 찬물에 미리 뿔려둔다 (이끼여서 때 제거해야됨) -> 좀 뿔린 뒤 손바닥에 놓고 비벼주고 물에 헹궈주기
                   간: 소금+참깨
 
- 오이/당근: 채 썰고 밑간으로 소금 조금만 솔솔 해주기
 
 
 
* 말기 전에 속 내용물 볶아주기 (오이 > 당근 > 표고 > 고기볶 순서로.  석이버섯은 살짝만 볶기)
 
 
- 전병 부치기: 팬 예열 후 후라이팬 기름 코팅 (키친타올로 살짝만 코팅) 후
                        약불에 동그라미 넓게 두르고, 후라이 돌려서 동그라미 모양 만든다 (약불에 반죽 굳기전에 빨리 굴리기!!)
                        인내심 必!!!!!! 바깥쪽에서부터 말리면 익은것임  **약불에 n분간 계속 기다려야됨.
                        나무주걱으로 살살살 뒤집어준다
 
 
 

삼색 밀쌈 재료~~!
계란 후라이, 황백지단 만들기 ㅎㅎ

 

황백 지단!

 

전병에 속 하나씩 넣고 돌돌 말기

 
 
 
 

솔표겨자

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<더 디테일한 사진 - Pro Version>