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[큐찌 요리] 떡갈비 구이 + 삼색 계절 나물 (무나물, 표고버섯, 애호박) 본문

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[큐찌 요리] 떡갈비 구이 + 삼색 계절 나물 (무나물, 표고버섯, 애호박)

큐찌깜찍 2024. 1. 11. 19:09

대추, 잣 고명이 넘 귀엽당ㅎㅎ 난생 첨 만들어본 떡갈비 구이!! 일명 "로봇 떡갈비" ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

삼색 나물 ㅎㅎ 무나물, 표고버섯, 애호박!! (쌤이 만드심 & 무나물에 검은깨 고명 빠진 상태)

 

 

 

 

 

안녕하세용~~! 큐찌입니다!

 

한식 반찬 조리 이튿날였던 1/10 어제 떡갈비 구이와 삼색 계절 나물을 만들어 보았어요ㅎㅎ

만들기가 1/9 그저께 메뉴 (콩나물 겨자채 + 계란말이)보다 쉬웠던 메뉴였는데요~!

 

제 짝꿍 고수 주부님은 요 떡갈비가 더 어려운거 같다고 하시네용ㅎㅎ

사람마다 난이도 느껴지는게 다 다른가봅니당~~! ㅎㅎ

 

그럼 전처리 작업부터 한번 보시죠!!

 

 


 

 

전처리 및 세척 (표고 제외)

오늘의 재료ㅎㅎ 마늘, 파, 피망, 애호박, 홍고추, 무, 떡, 잣, 대추, 표고버섯! (+고기)

 

 

요리 1번은 항상 전처리 먼저!!!

전처리 후 세척입니당~!

 

위 사진엔 없지만 우선 소고기는 흐르는 물로 닦고, 키친 타올로 감싸두기! (물기 제거)

 

홍고추: 세로로 반 갈라서 씨 제거 -> 후 세척!

   +

피망: 끝부분 두꺼운 심지 제거 -> 후 세척.

 

마른 대추: 넘 말랐으면 물에 적신 후 물기 닦아두기.

 

: 세로로 1/4 나누기.

 

: 포뜨듯이 반쪽 잣! (=비늘잣)

 

표고버섯은 일단 기둥 제거하고 0.3cm 두께로 슬라이스 해둡니다!!

***손질만 해두고 아직 씻지 말기~~!!! 물 닿기 NO!!!

버섯은 균 관련땜에 세척 NO!!

나중에 조리 (데치기) 직전에 흐르는 물에 간단히 세척할거에용~~! (& 키친타올로 꼭 짜기!)

 

다진 마늘/파

 

 

<전처리/세척 디테일 사진>

홍고추는 한쪽면 세로 반 갈라서 씨를 제거해줍니다! // 오른쪽 표고버섯은 뽀송한것 보이시나요~?! 표고는 조리 직전 흐르는 물에 세척!!

 

 

 

본격 조리 시작!

 

 

재료 손질 끝났으니 본격 조리 시작 해볼게요~!

 

 

대추는 돌려 깎아서 씨 제거 후

반은 채썰기 (0.5cm) / 반은 꽃모양으로 만들기! (동글뱅이 @모양 ㅎㅎ)

 

 

애호박은 0.3cm 적당한 두께로 반달썰고 + 소금간 (밑간) 해둡니다!

(-> 소금 넣어서 나중에 물생김 주의! 후에 볶기 직전에 물에 한번 헹구고 털털 털어줍니다.)

 

 

는 0.4cm로 채썰고 & (겹쳐서) 스틱 썰기!!

=> 채썰 & 스틱썰 (=겹쳐썰)하고 나면 이렇게 세로로 긴 채썬 무가 됩니당!!!

 

 

***데칠 재료는 떡과 표고버섯입니다. (떡 먼저! 떡 건져내고 -> 표고)

을 먼저 데친다! (팔팔 끓는물에!)

흐물흐물X 너무 딱딱X  약간만 말랑말랑 해질때까지만~! 빠르게! (어차피 나중에 후라이함)

견져내서 찬물에 잠깐 냉각해둡니다~~! (찬물에도 너무 오래X 퍼지면 안되니 적당히 냉각 후 뺍니다!)

 

떡 데친 물에 표고버섯도 온탕+냉탕 콤보!!!!

먼저 겉 테두리가 투명해질때까지 살짝 데쳐요~! 그 후 이것도 살짝 찬물로 냉각 후 뺍니다! (찬물에 넘 풀어지면 안됨)

***데치고 나서 꼭 물기 제거 꽉 짜주세요~~!! (키친타올로 감싸서 짜기)

 

 

 

<표고버섯 & 애호박 본격 볶기 ft. 후라이팬>

 

 

<표고버섯 양념>

물기 꽉 짠 표고버섯에 파마(조금만), 참기름, 소금, 참깨넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

<애호박>

아까 소금간 해둔 애호박 한번 헹궈줍니다. 물기 털털 털어줍니다.

 

<볶기 시작!!>

후라이팬 예열, 식용유 두른 후 약불로 피망 볶습니다~!

+ 여기에 양념한 표고버섯 투하!! 같이 볶고 접시에 담기!!

 

이제 애호박 넣고 볶아요~~! 테두리 색이 하게 될때까지요~~!

습열조리로 물 1숟갈 넣고 냄비 뚜껑으로 덮어줍니다~!

40초정도 있다가 냄비 뚜껑 열기~! +그 후에도 물 날릴때까지 볶기!!!

새우젓 넣고 파/마/홍고추/참기름/깨 넣고 수분 날라갈때까지 볶아줍니다. 

 

 

<무나물>

무는 냄비에 요리~! 잘 익어야되기 때문에 쪄지는?! 시간이 좀 필요!

 

 

위 사진처럼 냄비에 무, 소금 조금, 물을 자작하게 넣습니다.

뚜껑 덮고 센불로 어느정도 익히다가, 약불로 줄이고 1분정도 더 끓입니다!

물은 버리고, 약불인 상태로 식용유, 파, 마늘, 참기름, 깨를 넣고 또 볶습니당~~!

 

 

플레이팅 후 고명으로 검은깨 찹찹!!!

 

 

 

이렇게 삼색 나물 조리는 끝~~!

이제 떡갈비 보시죠!!

 

 

 


 

떡갈비

 

 

떡갈비 만들기 넘넘 쉬워요~~!

양념, 소고기, 데친 떡 조각만 있음 끝!!! => 후라이~!

 

먼저, 소고기 손질(근막/비계 떼기)하고 열심히 다진다!

계~속 다진다!! (힘이 없다면 그냥 다진육 사는것 추천! // 생고기는: 갈비+홍두깨/우둔살)

 

 

 

곱게 다졌으면 밑간 섞기~!

참기름, 소금 1/4t, 깨, 파, 마늘, 찹쌀가루 1T 고기에 섞고 치대주기 (잘 섞기)

손으로 조물조물 잘 섞고 양 손에 왔다갔다 저글링하듯 공기빼기! (양 손에 토스 치대줌)

 

찹찹찹!! 첨엔 큼직하게 결따라, 그담에 모아서 ***결 반대로*** 찹찹찹차랍 찹찹찹!!!!

 

 

 

 

 

아까 뜨거운 물에 데치고 찬물에도 살짝 담궜다 뺀

온탕+냉탕 왔다갔다한 말랑말랑 떡 조각 소환!!!

밀가루 묻혀!! (다진육에 붙혀지는 접착제 역할)

 

다진 소고기 x 밀가루 묻힌 떡 Cross!!!

네 덩어리 소고기 안 각각에 떡 넣기~!!

 

모양 이쁘게 동글한 직사각형 모양으로 만들기! (칼 등으로)

칼등으로 표면에 살짝살짝 스치듯 앞 뒤에 칼집내기!!

 

네덩어리 모두 떡을 넣어줍니당

 

 

 

 

이쁜 모양으로 감싸기!!!

 

 

 

모양은 여기서 내주기!! 제대로 꽁꽁 감싼 후 칼등으로 모양 성형!!&nbsp; &nbsp;+앞뒤 표면엔 칼집 스치듯 살짝!!

 

 

이제부터 튀깁니다~~!

예열된 팬에 식용유 두르고 중불로 큰 면만 앞/뒤면 우선 익히기!

그 후 약불로 세워서 옆면들 익히기!! (적당히 익혔으면 살짝 키친타올로 팬 닦아주세요)

 

거기에 바로 후라이팬 위에 떡갈비 양념장 끼얹습니다~~!

***양념장 (짜지 않게): 물 2스푼, 간장 1스푼, 참기름 0.8T, 깨, 후추, 설탕 쪼금

 

약불인 상태로 양념장 먼저 2T 넣고 ***고기 뒤집지 말고*** 양념장이 좀 졸아들면,

또 두 큰술 더 넣습니당~~! 꼬기에 끼얹어 줍니다.

 

이때 후라이팬 세워 들어서 각도 줘서 양념장이 잘 베개끔 고기를 아래에 몰아둡니다!!!

숟가락으로 계속 양념장을 고기에 끼얹어줘요~~! 무한 반복!!

*****숟가락으로 계속해서 끼얹어 주기!!*****

+나머지 양념장까지 다 넣고 숟가락으로 계속 양념장을 얹어주면서 계속해서 졸여줍니다!!

끼얹어 주는 걸 수십번 반복해서 양념장 얹어용~~!! (고기는 약불에서 계속 촉촉!!!)

 

 

양념이 잘 벤 떡갈비를 접시에 올립니다. ㅎㅎ

마지막 고명~~!

예쁘게 자른 대추 얹으면 끝!!!!

 

 

후라이 세워서 숟가락으로 양념을 계속 얹어줍니다~!

 

 

약불로 계~~~~~~~~~~속요!!! 정성이 요구된다는 떡갈비!

 

 

 

양념장을 계속 얹어줍니당. 무한 반복!!!

 

 

수분감있게 졸여줍니당. 촉촉함 놓치지 않아~~!

 

 

 

플레이팅ㅎㅎ 마지막 고명!! 대추/잣으로 마무리ㅎㅎ

 

 

 

떡갈비 정말 쉽죠~~!?

고기 후라이 튀기는게 젤 쉬운거같아용ㅎㅎ

 

그럼 또 다음 시간엔 제육 튀김과 국 요리로 돌아올게용~~!

빠이빠이~~!! ㅎㅎ