[큐찌 요리] 제육 오색말이 튀김과 옥수수 게살탕
안녕하세요~ 큐찌입니다.
1/16 제육 오색말이와 게살탕을 만들어 보았는데요.
튀김은 다 맛있다고 하던가요?
첨 만들었지만 간도 딱 맞고 넘 맛났답니다!
마치 돈까스 같이 바삭하고, 고기도 부드럽게 잘 연육되었는지 간이 잘 베었더라구요 ㅎㅎ
그럼 완성된 사진부터 한번 보시죵~~!
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<조리 꿀팁>
✔ 고기는 돼지고기 등심 or 돈까스용으로! (등심: 좀 부드럽게 해달라고 하면 됨. 연육 기계 있다고함)
(안심은 찢어져서 no. 냉동도 괜찮다 -> 포뜨고 손질하기에 편하기 때문에!)
✔ 고기를 부드럽게 잘 다지자ㅎㅎ 찢어지거나 잘라질때까지는 NO!
✔ 고기 밑간은 생강즙+소금+후춧가루로~!
✔ 튀김옷 순서: 밀계빵!! (밀가루 > 계란푼거 > 빵가루)
✔ 튀길때 공기중에 식혔다가 다시 튀기면 더 노릇노릇 맛있게 튀겨집니다~~!!
✔ 튀길때 넉넉한 양의 기름 필수! (물 절대 닿으면 안됨)
✔ 빵가루: 먹다 남은 식빵 건조한거로 해도 됨. 진짜 빵 가루 ok
✔ 빵가루는 물에 좀 적셔두기 (서로 잘 뭉치게, but 물 넘 많이는 X. 서로 붙을 정도만!)
✔ 게살탕: 마지막 얹는 고추기름 -> 파기름처럼 직접 만들수 있지만 이번 시간엔 시판 기름 쓰는걸로..
<디테일 과정>
스텝 바이 스텝 자세한 과정은 사진으로 함께 보시죠~~!
- 스위트콘: 잘게 다지기
- 대파 (파기름 용) 안 심지는 버리고 겉 이파리 채썰기 해주기
- 표고버섯: 기둥제거 + 물로 살짝 씻고 물기 제거 후
가로로 포뜨고 채 썰기 / 간: 간설참
이젠 지단 부칠 차례!
이제 본격 게살탕!!!
이렇게 제육말이와 게살탕을 만들어 보았습니당~~!
첨 만들어 보았는데요, 다행히 맛있었고 😋
고맙게도 큐찌 짝꿍이가 모양은 선생님이 만든거와 비슷하다고 해줬네용ㅎㅎ
고마운 짝꿍이 ㅎㅎ 내가 나중에 맛난거 마니 마니 해줄겜!! ㅎㅎ
그럼 담 시간엔 소고기 편채/무굴밥/아욱국으로 찾아 뵙겠습니당~~!
씨유순~~! xD